2017年12月24日日曜日

シュトレン食べくらべ 2017




今年もやってまいりました。
自分による、自分だけのための、シュトレン食べくらべ。

グルメではないこびとが個人的に食べた印象を記録しているものです。
全くあてにならない食レポです!

わたしの作家活動とはなんら関係なく、
完全なる趣味です。
よかったらお付き合いください。

過去の記事
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2013


例年通りルールは以下の二つ。

*買うのは三つまで
*一つは地元のものを




今年のエントリーは四つです。
三つは買いまして、一つはいただきものです。



a.「菓子の実」
地元の昔からあるお菓子屋さん。
いただきもの。

b.「カヤバベーカリー」
上野桜木あたりにあるお店です。
ワークショップをした会場で見つけました。

c.「パリール」
地元のパン屋さん。

d.「イノダコーヒー ケテル」
京都のお店です。
京都の街をふらふらしていてなんとなく見つけました。



上の写真のような状態で重さを計りました。

a. 231g
b. 347g
c. 323g
d. 381g

価格は記憶が曖昧ですが、どれも1800円〜2000円くらいでした。
(a.はいただきものにつき不明)



いざ、実食〜
(写真は上から、a.b.c.d)


a.
周りのバターと粉砂糖の、バターの割合が多いのか
粉が舞うことはなく、かなりしっとりしています。
生地はパン生地に近くしっとり。
砂糖の甘さ、ナッツやドライフルーツ、洋酒やスパイスの味は控えめで、
パンの味がしっかりするなあという印象でした。
栗の渋皮煮が入っているのが珍しいな〜と思いました。
好きです。

b.
生地はa.よりもさっくり目。
甘さ、洋酒、スパイス控えめ、クランベリーの酸味がアクセントになっていました。
マジパン入りで、こちらも甘さは大人しめ。
うん、大人かわいい感じでした。

c.
生地はほろほろ。パンとクッキーの間くらい。
爽やかな感じがしました。
おそらくスパイスのカルダモンが効いてるんだと思います。
柑橘系のピールも爽やかです。
もしかしてホワイトエールとかビールと合うかも???
a.b.よりも甘めです。

d.
こちらも生地はほろほろ。
甘さ、スパイス、洋酒、ナッツ、ドライフルーツの
どれかが主張することなく調和してると思いました。
バランスがよく、良い意味でソツがない感じがします。
天秤座的な。

b.カヤバベーカリーのタグ

d.イノダコーヒー ケテルのタグ

a.cのタグは見当たりませんでした。


 とりあえず食べた印象なので、
これからもう一回味わってみます〜◎