たまご
作ってきました
大学の先輩の陶芸家、
Craft Studio Karakusa主催の飯野夏実さん
本当の目的は別にあったのですが、
たまご
教わりました。
たまごは、ピサンキ、といって
イースターエッグ、と言えばわかりやすいと思います。
なんと飯野さんはピサンキ歴十数年。。。。!
おそらく日本においてこれほどのキャリアの方はいないと思われます。
そんな名人にマンツーマンでピサンキレッスン受けちゃいました◎
簡単に、ピサンキの作られる過程を写真で。
まず中身を抜いた鶏卵に下書きをします。
それに沿って専用の道具を使って、蜜蝋で描いていきます。
そして、染料にたまごをどぼん
蝋がのったところは卵の地の色、白になります。
そして、こんどは黄色に残したいところをまた蝋で描いて。。。
みどりのにどぼん
描いて
あかにどぼん
描いて
濃い赤にどぼん
なんかそれっぽくなってきました!
蝋を溶かして拭き取れば、
じゃーん
きれいなたまご!
かわいいたまご!
左が名人の、右がわたしのです。
線の安心感が違いますね。
わたしのは二匹の鹿なんだか犬なんだか
ともあれ、はじめてにしてはよくできました!
描くときは思い切りが大事です
飯野さんは不定期でピサンキワークショップされていますので、
ご興味のあるかたはぜひホームページをチェックしてください。
↓
で、はじめにも書きましたが、
飯野さんは私の大学の先輩であり、陶芸家でもあります。
色とりどりの華やかで緻密な絵付けの陶芸作品を作っていらっしゃいます。
年内は横浜で、年明けに国立で作品を発表されるそうなので、
こちらもぜひチェックしてみてください〜
やー
たのしかったです
本当の目的もちゃんと終えましたし、
大充実の一日でした◎